Кафе «Финноугория» — центр лучших традиций коми-кухни
Кафе «Финноугория» — лидер туриндустрии Республики Коми, локальный центр национальной коми-кухни, кулинарных традиций и практик финно-угорских народов. Это территория гостеприимства и семейного отдыха. В дизайне и меню кафе органично сочетаются архаика и современность, уважение к вековым традициям и модные тренды. Уютный интерьер, вкусные блюда, удивительная атмосфера, располагающая к неспешному отдыху, и высококлассное обслуживание — основные слагаемые успеха кафе «Финноугория».
Во второе десятилетие — с новым дизайном
Кафе действует уже 10 лет и является одним из главных центров притяжения гостей Финно-угорского этнопарка. В 2020 году состоялся ребрендинг кафе «Финноугория», точка питания получила новый дизайн и меню. Над интерьером трудилась известная художница и дизайнер Анжела Разманова. Эксклюзивное оформление пространства кафе выполнено в современном этностиле. Оно отражает культурный код финно-угров через орнамент и традиционные природные цвета. Автор проекта черпала вдохновение у самой природы, используя при оформлении яркие и сочные краски: оранжевый, глубокий бордовый и сочный зеленый.
Анжела Разманова объяснила, с чем связан столь неожиданный колорит:
- Каждый цвет метафоричен, то есть несет определенный образ: оранжевый - морошка, бордовый – клюква, а зеленый – это цвет лесного мха. Работая над проектом, я представляла себе осень. Наш регион особенно красив в золотую осень, когда природа радует глаз неожиданным сочетанием цветов. Тундра, тайга, болота и смешанные леса – везде можно увидеть и оранжевый, и бордовый, и зеленый, - разъяснила Анжела Разманова.
Элементы дизайна служат отсылом к далекому прошлому. Так, оконные карнизы выполнены в виде традиционных коньков крыш северных изб. При входе в кафе размещены сундуки, украшенные мезенской и верхневычегодской росписями. Неотъемлемой частью общего архаичного образа является глиняная посуда, сделанная руками мастеров гончарного искусства Дома народных ремесел «Зарань». Дополняет впечатление от общего оформления кафе форма официантов – это традиционные сарафаны, удобство которых в быту и хозяйстве проверено веками.
Территориальное размещение кафе во входной группе Финно-угорского этнопарка удачно работает на привлечение потока посетителей. Веранды кафе являются излюбленным местом отдыха гостей и открывают потрясающие виды на интерактивные площадки этнопарка и живую природу.
Чем удивит новая линейка блюд
Для разработки нового меню кафе «Финноугория» была проведена объемная исследовательская работа. Шеф-повар Илья Данилов и сушеф Николай Дарчик побывали в экспедициях по Республике Коми и по четырем финно-угорским регионами с остановками в Йошкар-Оле, Саранске, Ижевске и Перми. Мастера кулинарного дела тщательно и скрупулезно изучали старинные рецепты коми кухни и технологии приготовления национальных блюд пяти финно-угорских народов: мари, эрзя и мокша, удмуртов и коми-пермяков. Соединив вековые традиции и современные технологии, шеф-повар и сушеф создали оригинальные блюда новой финно-угорской кухни.
В меню каждое блюдо сопровождает историческая справка и фотография. Уже просто листая страницы меню, посетители погружаются в увлекательный мир кулинарных традиций финно-угров. Линейка национальных коми блюд включает то, что традиционно было на столе жителей южных, центральных и северных территорий края. Гостям предлагают суп «Чумовой» - повседневное блюдо северных оленеводов. Суп «Кос яя шыд» (суп из сушеного мяса) обычно подавали к столу жители южных районов. Кафе «Финноугория» предлагает посетителям строганину из оленины или семги — это блюда коми-ижемцев. Продолжая тему кухни кочевых народов, повара разработали уникальные рецепты, соединившие традиции и современные технологии приготовления, - это «Жаркое из оленины», «Стейк из оленины с лисичками, горошком, тыквой и брусничным соусом», а также «Ребра оленя». А там, где процветали охота и рыбалка, хозяйки готовили дичь и рыбу. Опираясь на традиции коми, проживавших на юге и в центре республики, были созданы следующие блюда: «Утиная грудка с двойным гарниром, пюре со сливками, картофелем и тыквой» и «Семга по-коми с картофелем и зеленью».
Из прежнего меню в новое перекочевала «Уха по-фински» из семги со сливками. Также неизменным и обязательным пунктом в списке выпечки остаются коми шаньги на ржаной корочке с различными начинками: творожной, картофельной, ягодной и т.д. В меню кафе «Финноугория» не забыты самые маленькие посетители. Например, натуральные морковные ириски «Паренча» придутся по вкусу даже самым большим привередам и малоежкам. Отметим, что на витринах кафе всегда представлены лучшие товары и напитки производителей Республики Коми.
Не хлебом единым...
Деятельность кафе многогранна. Здесь часто проводятся культурно-развлекательные мероприятия, знакомящие гостей с кулинарными традициями финно-угров. Туристов и завсегдатаев привлекают мастер-классы от шеф-повара Ильи Данилова, этновечеринки с национальными играми и танцами, киносеансы, посвященные туристическим достопримечательностям финно-угорских стран и регионов. В 2021 году сменил формат Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест». В рамках фестиваля известные профессионалы кулинарного дела провели мастер-ужины и мастер-обеды.
Стоит ли удивляться, что популярность кафе постоянно растет. Для сравнения: в 2017 году кафе посетили 11 тысяч человек, а за девять месяцев текущего года в «Финноугории» отдохнули 15 тысяч человек. Одновременно кафе с учетом веранд и банкетного зала способно принять до 150 человек.
Повара кафе «Финноугория» проходят стажировки в ведущих ресторанных комплексах, работающих с рецептами кухонь финно-угорских народов — это, частности, ресторан «Бобровая долина» (Удмуртская Республика, г. Ижевск), трактир «Теплая речка» (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола). Официанты кафе проходят обучение по программам «Правила гостеприимства».
Кафе «Финноугория» по масштабам своей деятельности, давно вышло из разряда простой точки питания. Оно знакомит посетителей с современной интерпретацией традиционной национальной финно-угорской кухни.
Активная деятельность кафе «Финноугория» по продвижению традиционной кухни мотивирует местных предпринимателей развивать региональную гастрономию, как важнейший элемент внутреннего туризма.
Приезжайте в кафе «Финноугория».
Ждем ваших заказов по телефону: 8-800-20-10-396 (звонок по России бесплатный).
Наш адрес: Республика Коми, Сыктывдинский район, с.Ыб, м.Сёрд, 19\1.